Vorkurs Mathematik für Natur- und Ingenieurwissenschaften II

Dieser Vorkurs richtet sich speziell an Studienanfängerinnen und -anfänger der Studiengänge

• Maschinenbau
  • Logistik
  • Wirtschaftsingenieurwesen
  • Bauingenieurwesen
  • Chemie
  • Chemische Biologie
  • Wissenschaftsjournalismus

Das Ziel ist es, den Schulstoff zu wiederholen und zu erweitern, um allen Studierenden die gleichen Voraussetzungen für den Studienbeginn zu bieten. Dabei werden auch schon mathematische Techniken und Strukturen erarbeitet, die im späteren Studium zum täglichen Handwerkszeug gehören.

• Dozent: Joerg Horst
  • Übungsgruppenleiter: Angelina Brux (II1, II5), Erwin Burkhardt (II2, II6) Andrea Bläker (II3, II7), Leonid Zeldin (II4, II8), Marina Bangert (II9, II15), Matthias Steffen (II10, II16), Simon Leusch (II11, II17), Marius Boch (II12, II18), Marius Wenning (II13, II19), Marius Radermacher (II14, II20)
  • Vorkurs-Team: Allgemeine Fragen werden gerne vom Vorkurs-Team beantwortet, vorkurs at mathematik.tu-dortmund.de ('at' durch @ ersetzen)

• Die Anmeldung läuft

Orte und Zeiten

Vorlesung ab dem 02.09. täglich 12-14 Uhr im Audimax,
Übungen ab dem 03.09. täglich 8-10, 10-12, 14-16 oder 16-18 Uhr

Kleiner Hinweis am Rande: Die Vorlesungszeiten/Übungszeiten werden an der Universität oftmals mit einem Zusatz versehen, z.B. 12 Uhr c.t. bzw. 12 Uhr s.t. Dieser Zusatz bedeutet wörtlich cum tempore (mit Zeit) bzw. sine tempore (ohne Zeit) und verweist darauf, dass die Veranstaltung tatsächlich erst um 12:15 Uhr bzw. pünktlich um 12:00 Uhr beginnt. Dementsprechend endet eine zweistündige (netto 1,5 stündige) Veranstaltung die um 12 Uhr c.t. bzw. 12 Uhr s.t. beginnt im Allgemeinen um 13:45 Uhr bzw. um 13:30 Uhr. Diese Vorlesung ist also für 12 Uhr c.t. angesetzt.

Die jeweiligen Räume für die einzelnen Übungsgruppen lesen sich wie folgt

Übungsgruppe Gebäude/Raum
II1, II5, II11, II17 Mathe, E23
II2, II6, II12, II18 Mathe, E25
II3, II7, II13, II19 Mathe, 611
II4, II8, II14, II20 Mathe, 1011
II9, II15 Mathe, E19
II10, II16 Mathe, E21

Legende Mathe: Mathematikgebäude, E Erdgeschoss, 611 (6. Etage), 1011 (10. Etage) (Ein genauer Lageplan findet sich hier)

Pinnwand

Zum Informationsaustausch gibt es eine Pinnwand Hier kann Aktuelles zum Stand der Vorlesung und Übungen gepostet und gelesen werden. Zudem können hier allgemeine Fragen zum Volesungsstoff oder zur Organisation beantwortet werden. Gerne kann die Pinnwand auch genutzt werden um Lerngemeinschaften zu finden.

Benutzer und Passwort sind jeweils "hm" (ohne die Anführungszeichen).

Weitere Informationen

• Material zu den Übungen werden regelmäßig im Downloadbereich zur Verfügung gestellt.
  • Allgemeine Informationen zu allen drei Vorkursen finden sich auf der allgemeinen Vorkursseite. Hier finden sich auch Links zu den einzelnen Orientierungsphasen der entsprechenden Fakultäten.